http://uploads.ru/t/N/g/o/Ngo1s.jpg
В ночь с воскресенья на понедельник состоится награждение самой, не побоимся этого слова, престижной премией в области музыкальной индустрии, - "Грэмми".

Эффектные шоу, умопомрачительные наряды и неожиданные прорывы… В преддверии всего этого  наш сайт решил окинуть взором историю развития награды и вспомнить самые яркие моменты и  феерические выступления за последние годы.

Ежегодно "Грэмми" вручается лучшим авторам и исполнителям в 109-и категориях по 30-и музыкальным жанрам. Скоро, правда, номинаций должно стать меньше - всего 79, и в связи с этим нынешняя церемония награждения будет сопровождться массовой акцией протестов музыкантов.

Победителей, путем тайного голосования, отбирают более 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США, причем места артистов в хит-парадах и коммерческий успех не влияют на решение многочисленного жюри: принято считать, что здесь оценивается чистое искусство.

Премия была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США еще в 1958 году, а идея ее создания возникла годом раньше – тогда широко отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. В честь него-то музыкальная награда и получила свое название, а затем было решено и призовым статуэткам придать форму граммофона.

Первую церемонию "Грэмми" вел Фрэнк Синатра, который через год сам стал лауреатом  премии. Среди других выходивших на сцену за своими призами в разные годы оказывались Мадонна, Стинг, Элвис Пресли, Джон Леннон, Эми Вайнхаус и многие-многие другие.

Есть и рекордсмены по количеству наград: великий джазмен Рэй Чарльз становился лауреатом премии 12 раз, Лорен Хилл в 1999 году победила сразу во всех десяти заявленных номинациях, Карлос Сантана и Майкл Джексон за раз унесли домой по восемь наград.

Ну фаворитами премии за всю историю ее существования становились Джордж Солти (31 награда), Куинси Джонс (26 наград) и группа U2 (20 наград).
Есть свои рекорды в истории "Грэмми" и по возрасту участников: так, в 1997 году лауреаткой премии стала 14-летняя ЛиЭнн Раймс, чей успех пока не удалось повторить никому.

Среди других исполнителей, не перешагнувших рубеж совершеннолетия, а уже получивших заветный граммофон, в разные годы были Кристина Агилера, Бейонсе (тогда еще в составе группы Destiny's Child), Рианна, Тэйлор Свифт и Адель.
http://uploads.ru/t/m/G/W/mGWLK.jpg
http://uploads.ru/t/F/o/4/Fo4HR.jpg
http://uploads.ru/t/I/T/z/ITzWR.jpg
http://uploads.ru/t/X/L/y/XLy7O.jpg
http://uploads.ru/t/y/Y/e/yYekt.jpg
Были и другие не менее запоминающиеся моменты, например, выступление Эминема в 2001 году. В то время рэпера сильно критиковали за откровенно гомофобные тексты песен, но Эминем все равно исполнил столь ненавистный многим хит Stan – вместе с Элтоном Джоном, который, как известно, гей. Завершился феерический номер теплым объятием, правда, Эминем все же не удержался, чтобы не показать толпе средний палец.
http://uploads.ru/t/a/J/t/aJtwr.jpg
Ну и конечно, как не вспомнить яркие появления звезд на красной дорожке: Леди Гага в яйце, откровенные вырезы Дженнифер Лопес (кажется, из них одних и состояло ее платье), микроскопические шорты и другие неординарные наряды.
http://uploads.ru/t/J/p/d/Jpd8N.jpg
http://uploads.ru/t/J/V/Q/JVQny.jpg